美剧天堂

中国人民保险集团召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

2020-01-14

 

美剧天堂2020年1月14日上午,中国人民保险集团召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,深入学习贯彻习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,全面总结集团主题教育工作,进一步巩固和深化教育成果,持续推动系统各级党组织和广大党员、干部不忘初心、牢记使命。

中央第十二巡回督导组组长卢纯和组员焦健、于洋同志出席会议,卢纯同志代表中央第十二巡回督导组作了重要讲话。集团党委书记、董事长、主题教育领导小组组长缪建民全面总结了集团两批主题教育的做法、收获和启示,着眼巩固深化主题教育成果,持续推动各级党组织和广大党员、干部不忘初心、牢记使命,作出安排部署。集团党委副书记、总裁、主题教育领导小组副组长白涛在主席台就座。集团党委副书记、监事长黄良波主持会议。集团在家的其他党委班子成员出席会议。

缪建民指出,集团在开展主题教育中,提高政治站位,始终把主题教育作为一项重大政治任务精心组织、扎实推进。集团党委紧扣主题主线,落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,及时动员部署,狠抓“四个到位”,推动学习教育有序开展。注重以上率下,抓好组织领导;突出理论武装,抓深学习教育;坚持问题导向,抓实调查研究;敢于揭短亮丑,抓严检视问题;勇于自我革命,抓牢整改落实。

美剧天堂缪建民强调,集团在开展主题教育中,注重政治效果,在统筹推进四项重点举措中感悟初心使命、凝聚奋进力量。全系统各级党组织和党员干部坚持在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、担使命,把学和做结合起来、把查和改贯通起来,达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署进一步深化,党的政治建设进一步增强,担当作为的进取精神进一步激发,党组织凝聚力号召力吸引力进一步增强,主题教育与业务工作“两结合、两促进”成效进一步凸显。

缪建民指出,集团在开展主题教育中,提升政治素养,在守初心、践使命中积累经验、升华认识。这次主题教育,既重思想引导,又抓行为规范,各级党组织和党员干部思想政治受到洗礼锤炼,进一步增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。通过开展主题教育启示我们,必须始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,必须始终以传承红色基因来强化守初心、担使命的政治责任,必须始终用“人民保险、服务人民”的企业使命校准前进方向,必须始终用敢于亮剑的斗争精神直面问题、创新突破。

缪建民强调,巩固和深化主题教育成果,要增强政治责任,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,继续把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于推进“3411工程”的实践中,全力以赴推动集团向高质量发展。要持续深化理论武装,进一步提高知信行合一能力;坚持刀刃向内自我革命,从严从实抓好问题整改;进一步振奋精神状态,敢于斗争、担当作为;认真贯彻执行《国有企业基层党组织工作条例(试行)》,全面夯实组织建设基础;贯彻落实新发展理念,加快推动“3411工程”落地见效。

美剧天堂缪建民强调,全系统要认真学习领会习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话,自觉把思想和行动统一到讲话精神上来,切实做到学思用贯通、知信行合一,自觉守初心、担使命,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

卢纯对中国人民保险集团主题教育取得的成效给予充分肯定。他指出,中国人保集团党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央部署要求,加强领导、精心组织、扎实推进,有不少好做法。比如,坚持以上率下、示范引领,党委主要负责同志担任主题教育领导小组组长,认真履行第一责任人职责,先后4次主持党委理论学习中心组学习,带头参加集中学习研讨;坚持把根本任务、主题主线摆在首位,集团党委率先集中5天时间,举办学习研讨读书班;注重抓两头,加强典型引领同时,以王银成、刘虹、刘继东严重违纪违法案件为镜鉴开展警示教育;深入开展调查研究,全系统地市级以上机构党委班子成员都带着课题开展调研,在深入调研的基础上讲授党课,全系统共计讲授4855堂专题党课;坚持真督实导、传导压力,第一批主题教育期间集团党委成立9个巡回指导组,第二批主题教育期间统一派出33个巡回指导组,点面结合开展巡回指导,实现对省级机构全覆盖;聚力破解营销员党员难组织的问题,实现营销员党员参加主题教育全覆盖。

卢纯高度概括了中国人保主题教育取得的丰硕成果。一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得新成效,提高了真信笃行、知行合一的能力,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。二是思想政治受到深刻洗礼,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”更加自觉。三是干事创业、担当作为的精气神得到提振,推动了习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的贯彻落实,促进了改革发展稳定和党的建设各项工作。四是群众最急最忧最盼的一些问题得到有效解决,找差距、抓落实和突出问题专项整治成效明显。五是增强了对保持清正廉洁的认识,涵养了风清气正的政治生态。在推进主题教育过程中,中国人保党委认真履行主体责任,各级党组织真抓实抓,广大党员干部积极参与,展现出饱满的政治热情和高度的政治自觉。

美剧天堂卢纯指出,从中央第十二巡回督导组到中国人保11家不同层级机构调研督导及面上了解的情况看,中国人保坚持把推动贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署作为头等大事,积极推进住房反向抵押养老保险试点工作,全面推进落实中央政策性农险试点,开展支农和支持小微企业融试点业务;集团定点帮扶四县全部脱贫摘帽。坚持加强党的政治建设,制定印发《加强党的政治建设的措施》。坚持强化央企政治责任,积极承担农险责任,推动大病保险扩大覆盖面。坚持边学习教育边进行整改,推广“人保e通”系统应用,打造集团范围内共享的医疗保险信息系统,构建 95518智能客服平台,推进柜面资源整合,促进投资与保险板块一体化。坚持聚焦突出问题抓整改,制定并严格执行《关于子公司重大事项请示报告暂行规定》;完成主要子公司组织部长派驻制试点改革,对全系统领导干部近亲属在集团内任职情况进行摸底梳理,积极稳妥、自上而下推进调整;大力推进“扫雷行动”“雷霆行动”,着力破解保险业务中存在的种种突出问题。整治漠视侵害群众利益问题。

卢纯强调,中国人保与中华人民共和国同生共长,是新中国保险事业的开拓者,始终秉承“人民保险、服务人民”的重要使命、红色基因,地位重要、职责重大、历史辉煌。各级党组织、广大党员干部牢记初心、担当使命,永远在路上。要坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基;自觉提升政治站位,推动广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;坚定不移贯彻落实习近平总书记关于本领域本企业工作的重要讲话和重要指示批示精神,确保党中央决策部署落地见效;充分运用党的自我革命的丰富成果,组织党员干部经常性检视和解决违背初心使命的问题;持续抓好整改落实,确保主题教育确定的整改任务,特别是专项整治工作落到实处。

黄良波在主持会议时强调,各级党组织要及时组织学习习近平总书记在中央主题教育总结大会上的重要讲话和今天卢纯组长、缪建民同志的讲话,确保把思想和行动统一到党中央的决策部署上来;坚持善始善终、善作善成,持续巩固和拓展主题教育成果;坚持党建与业务相融合,坚决贯彻落实新发展理念,深入推进向高质量发展转型的“3411工程”。

总结大会采取视频方式召开,在集团总部设主会场,在地市级以上机构设分会场。全系统区县级机构主要负责人以上党员干部、部分近三年退出领导班子的老同志、部分职工代表参加会议。

 

相关资料: