美剧天堂

持续深入推进集团向高质量发展转型 以优异成绩为实现百年奋斗目标做贡献——中国人民保险集团召开2020年工作会议

2020-01-16

美剧天堂1月16日,中国人民保险集团在京召开2020年工作会议,集团党委书记、董事长缪建民作讲话,集团党委副书记、副董事长、总裁白涛作工作报告,集团党委副书记、监事长黄良波主持会议。中组部、财政部、审计署、银保监会、全国社保基金理事会派员到会指导。集团党委班子成员出席会议。

美剧天堂集团党委书记、董事长缪建民首先传达了国务院分管领导对中国人民保险集团作出的重要批示,指出批示体现了党中央、国务院对中国人民保险集团的高度重视,体现了对集团向高质量发展转型成绩的充分肯定,也对集团稳中求进、深化创新提出了新期望新要求,全系统一定要认真学习领会,不折不扣抓好贯彻落实,不辜负党中央、国务院的信任与关怀。

缪建民董事长全面总结回顾了集团2019年度工作。2019年,集团坚持稳中求进,坚决贯彻新发展理念,全面推动集团“3411工程”,在复杂多变的发展环境下,实现业务收入、盈利水平大幅提升;制定商业模式对标方案,明确新业态变革思路,加快转型变革步伐;推动重大项目向生产力转化,“3411工程”成效显现;坚定履行好金融央企的政治责任、经济责任和社会责任,服务打好脱贫、污染防治、防范重大风险“三大攻坚战”;从严治党,党的建设质量不断提高。

缪建民董事长深刻分析了集团内外部发展环境,指出要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,把公司的发展置身于经济社会发展大势、保险需求演进趋势之中,吃透政策精神,深刻认识市场变化,在变局中培育塑造中国人保发展新优势,并在此基础上提出了2020年集团工作的总体要求和目标任务,要求系统上下贯彻新发展理念、强化保险保障功能、推进降本增效,持续深入推进集团向高质量发展转型。

美剧天堂2020年集团工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中三中四中全会和中央经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,服务全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚定贯彻新发展理念,以保险供给侧结构性改革为主线,以深化改革为动力,围绕集团向高质量发展转型的“3411工程”,加快推进商业模式变革,统筹推进稳增长、促改革、提价值、强保障、降成本、防风险各项工作,以优异的改革发展成绩为全面建成小康社会圆满收官,做出中国人民保险集团应有的贡献。

缪建民董事长对做好集团2020年各项重点工作提出了明确部署。一要持续深化商业模式变革,强弱项、补短板、扩优势,切实在主业和专业上做出特色、做出亮点、做出竞争力;二要深入推进“四大战略”实施,坚持统筹推动、上下联动,提升实施成效;三要切实打好中心城市攻坚战和县域市场保卫战,持续提升区域市场竞争力;四要坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。

缪建民董事长对加强党的领导和党的建设提出要求。一要巩固深化主题教育成果,牢固树立政治意识、带头做到“两个维护”;二要持之以恒正风肃纪,强化党内监督手段,构建风清气正的政治生态;三要持续强化基层党组织建设,突出政治功能,打造坚强战斗堡垒。

美剧天堂集团党委副书记、副董事长、总裁白涛作工作报告,他从业务发展、质量效益、改革创新、保险供给侧改革、风险防范、党的建设等六个方面通报了集团2019年经营管理情况,从保费收入、净利润、偿付能力充足率、风险防范等角度明确了集团2020年的经营总目标和各子公司经营的主要目标任务。

围绕经营总目标,白涛总裁部署了2020年要着力抓紧抓实的7项重点工作。一是坚持稳增长不动摇,下大力气抓好车险业务发展、销售队伍建设、政策蓝海开拓、区域市场竞争力提升,保持稳中有进的良好势头。二是坚定不移降本增效,强化承保管控、理赔管控、成本费用管控、着力提升精细化管理水平。三是坚持不懈推进数字化建设,推进集团 IT 新架构实施、各类应用系统和平台建设、科技研发队伍建设,有效支撑集团转型发展和模式变革。四是持续抓好一体化建设,提升线上线下一体化服务能力、做好六大业务协同模型试点工作、强化一体化中后台支持,赋能一线、服务客户。五是不断优化投资管理,强化投研能力建设、创新投保互动模式、补齐投后管理短板、健全市场化体制机制,稳步提升集团投资收益。六是进一步强化风险管理,抓好“管住人、看住钱、扎牢制度防火墙”三个关键点,强化“点面、标本、长短”三个结合,治理好“区域、业务、节点、人员、时点”五个重点,切实守住不发生系统性风险底线。七是坚持主题教育常态化,深化主题教育成果运用、强化激励约束、加强企业文化建设,持续不断加强作风建设。

集团党委副书记、监事长黄良波在主持会议时要求,系统上下要认真学习、深刻领会;直面问题、聚焦重点;细化目标责任、强化执行,确保完成好今年各项工作任务,以优异成绩迎接全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。会上,集团对2019年度落实“3411工程”的47家先进集体进行了表彰,部分先进代表作了大会经验交流。会议还正式发布了中国人保新时代司歌,播放了集团扶贫工作纪录片。

集团公司级高管、董事、监事,各部门主要负责人,驻集团纪检监察组副组长,各子公司领导及公司级高管,部分子公司部门和省级机构主要负责人等参加会议。

 

相关资料: