美剧天堂

车险投保理赔的那些事儿
2019.05.29 15:53:00
[ 摘要 ] 由于国家强制的因素,所有买车的朋友一定会买车险,但是买了车险到底怎么用,应该如何理赔,可能知道的朋友并不多。今天为大家解答车险里面的玄机,以及你必...

一、的分类

大家通常说的车险,其实并不是一份保险,而是几种保险的打包合集。车险主要分两部分,国家强制购买的交强险和车主自行购买的商业保险。交强险的本质是第三者责任险,更多是为了保护社会安定,避免无辜的受伤人员无法得到赔偿,所以国家强制规定每辆车都要买。国家强制购买的交强险补偿力度还是非常有限,所以我们还需要购买商业车险,不仅保障范围广,而且保额可以做到很高。

 

二、关于车险普通人可能忽视的问题

 

1.全险指的是什么

就像很多新手一样,大部分人第一次做车主,难免磕磕碰碰,为了安全起见,建议购买较为齐全的车险保障。

列个公式:全险=交强险+商业车险的4项基础险。所以想更全面,其他的附加险也可以选择。

就算买了全险+附加险,其实有的风险也是不保的。因为每个险种都有一定的免责部分,大家在购买时候一定要看清楚。

每个险种有各自的保障范围,免责条款也会将一些常见情况除外,大家一定要分辨清楚。

 

2、增值服务

一般车险不仅可以保障各种损失,而且还会提供紧急救援服务,在危机关头提供支持。我们在购买车险时,一定要熟悉保障服务内容,记录好紧急报案电话,在关键时候及时向保险公司求助。

 

三、车险理赔要注意的细节

 

1.事故发生后的处理

先划重点,第一时间报案,切勿离开现场。不然保险公司会怀疑你由于酒驾、毒驾的原因发生事故,也不知道你是否会找人顶包。然后,根据事故的具体情况来确定理赔流程,如果不幸发生大事故,应立即报警,并向保险公司报案,并同时保护好现场,保留事故证明,等待交警或查勘人员处理。由于事故地区和保险公司的不同,实际交通事故处理流程,可能会存在一定差异,发生事故大家可以直接咨询保险公司就好了。

 

2.私了需要注意

尽量不要选择私了。由于不懂如何定责定损,除了可能会吃亏,而且会给自己带来不必要的麻烦。但有些小擦碰,有些朋友也怕麻烦。在双方协商一致,如果选择私了也就是几百元的事情,并没有什么关系。但是如果稍微严重一点,如果自己一定要选择私了,先将现场照片收集好,再与对方签订书面私了协议,在放弃向保险公司索赔的同时,也防止事后与对方再次引起纠纷。

 

四、关注车险其他重点

 

1.年检的重要性

2014年,全国实行6年新车免年检政策,极大方便了驾驶人车辆年检手续,但实际上的6年内不用开车去年检,仍然需要2年一次到车管所进行年审,领取年检合格标,如果未年审的车辆发生交通事故,那么保险公司是可以拒赔的!

 

2.车险的保费

理论上来讲,一辆车的保费在不同保险公司是没有差异的,但是由于渠道商各种竞争,经常出现礼品、加油卡赠送的情况。

对于一些报价特别便宜的渠道,建议擦亮眼睛,因为车险里面的种类比较多,可能是有些销售人员把某项保额降低了,或者附加险并不全。

大家在购买时仔细看清保额、保障内容和免责条款就好。此外,车险新政在对于车险费用计算上相较于费改前的计算方式融入了更多的系数和参考维度,对于行车习惯不太好或者没事就报保险的车主来说也增加了保费额度。因此,现代人每天都在和时间赛跑,很多驾车的朋友总会想着去看手机,开车接打电话、看手机等恶习都是时候改变下自己的用车习惯了。

 

3、意外险仍然需要

无论有车没车,都建议普通人购买一份意外险,一份综合意外险,不论步行、开车、火车、游泳、郊游等什么情况,发生意外都是保的。受制于国家的强制政策,大家都养成了买车险的好习惯,不少朋友都非常爱惜自己的豪车,每年为车买保险可能就要支出1-2万元。能主动想为自己购买保险的并不多,每年国家很多泥石流山体滑坡等事故中,绝大部分理赔都是车险,人身险占比其实很低。

关键词:车险投保;车险理赔
分享到: