美剧天堂

新手车主请看,涉水险和自燃险的理赔范围有哪些?
2019.06.28 14:36:00
[ 摘要 ] 在这个“水火交融”的夏季,汽车比较容易发生被水淹或自燃。那保险公司推出的涉水险和自燃险是不是都要买呢?

1.

涉水险或称发动机特别损失险,各个保险公司叫法不一样但本质一致:车辆涉水险,这是一种新衍生的险种,均指车主为发动机购买的附加险。保险车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏可给予赔偿。

涉水险大多数车主可能不会投保,因为车主可能觉得投保了车损险,即使车辆出现问题也有这个险种进行理赔,但事实并不是这样的,因为只要不是发动机因为被淹受损,都属于车损险的理赔范围。但如果发动机进水受损,只有投保了涉水险的车主才能获得赔偿。

很多车主困惑的问题是,在购买了“全险”遇到涉水现象无法得到理赔,这是因为所谓的“全险”普遍说的是所有的主险(三者险、车损险、盗抢险、交强险),而如涉水险这种附加险需要另外购买。

 

2.日常生活中常见的水淹车案例有以下几种:

1)下雨造成的水淹

2)车辆掉入水中

3)车辆停在地下车库等地方被水淹没。

所以建议常驻雨水较多城市的朋友购买一份涉水险,有备无患,毕竟发动机要是因水淹挂了维修起来的费用是个不小的开销。

 

3.拒赔涉水险的情况

有一种情况即便是涉水行驶而造成的发动机受损,涉水险也是不赔付的,这就是“二次打火”。许多车主在水中熄火后,往往会尝试再次启动发动机,这对发动机来说无疑是“雪上加霜”。水是不能压缩的,在水中再次启动会水会被吸到发动机内,会造成气门和活塞连杆等系统的严重损坏,这是人为造成的损失,各家保险公司都有权利拒绝赔偿。

 

4.自燃险

因本车电路、线路、油路、供油系统、货物自身发生问题、机动车运转摩擦起火引起火灾,造成保险车辆的损失,以及被保险人在发生本保险事故时,为减少保险车辆损失所支出的必要合理的施救费用,保险人负责赔偿。

 

5.车辆自燃理赔

分两种情况,如果受损情况有修复意义,保险公司会在车损险保额范围内进行赔付。第二种情况是车辆没有修复意义,保险公司则会按全损处理,此时需要根据车辆购买时间以每月千分之6的折旧率计算最终赔付金额。

只要是车辆起火燃烧都可以通过自燃险获赔吗?

 

6.是否自燃

并不是所有的起火燃烧都可以通过自燃险赔付,重点在是否“自燃”二字。常见的车辆起火分以下几种情况:正常行驶中自燃、被其他自燃车辆引燃、自燃火灾引燃、人为意外引燃。其中只有因为车辆本身问题自燃才能通过自燃险赔付,而由于其他车辆和认为引燃的事故就要通过其他渠道赔付了。

 

7.注意保养

使用年头较长和保养不好的车辆在夏天出现自燃的几率比较大,新车也有可能出现。所以在夏季到来之前,建议您对车辆进行一个全面检查,预防自燃发生,因为即使上了自燃险,一辆车烧没了心里也不是滋味,理赔也麻烦。所以在夏季,油路和电路系统必须检查,在长期使用后这两部分会出现老化现象,漏油+漏电是多数自燃事故的根本原因,灭火器也是必须装备的。

关键词:涉水险;自燃险
分享到: